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重力に逆らってる場合か?!

働き盛りが会社を売り払って遊んでる様子を。(重力ってのは幻想らしいですよ)

板橋でイタリアン

外遊記 日々記

急に思い立って一緒に働いたことがある、後輩の店に行く。
私元コック、10年ぐらいやった。

彼とは90年代前半のハンパじゃなくつらい仕事を一緒にやった。
どのくらいハンパじゃないかと言ってもなかなか書くことができないが・・・
まず、仕事が終わらなくて寝ることができない

なんと7坪の元弁当屋の居抜きの店で、多いときで450人のパーティー料理と150人分の弁当を作る。

2日前から用意を始めてタマネギ2ケース、にんじん2ケース、タケノコ30キロなんてのを(煮物の材料ね♪) 
皮むいて切って寸胴3つで何回かに分けてゆでて・・・それが終わると魚180切れ焼いて、飯を20キロ研いで、コロッケ200個揚げて・・夜中の3時、4時までやってふらふらになって仕込み中に立ったまま寝ちゃう。

仕事にならないので交代で2時間寝て、盛りつけ、配達、明日の発注、方付け、皿洗い、掃除、また片づけ、さーフロ入ってメシ食ったら・・・

また魚介と青物とボイルしながらチキンをオーブンで焼いて、フライヤーではポテト40キロ揚げ続けて、卵250個をボイルして殻むいて半分にして黄身を取り出し、パッセしてマヨネーズと併せて当たりして絞り袋に入れて白身にきれいにデコし上に一つづつキャビアを載せ・・・。

死んじゃうよ、これw
週末はいつもこのとおり。
一体何十時間働いてるのでしょう、3日で50時間?

彼はまじめで時間にはきちっとしていたし、ちゃんと帰って(バイトだったので)万全の体制で仕事に来てくれたので私たちにしては救世主に見えましたw

彼は私が去ったあと何軒かお店を変えて修行し、まだ若いんですが2年ぐらい前自分の店を出しました。
毎正月に必ず、明けましておめでとうございます とコックでもない私に電話する律儀な人間です。
私は今度行こう、行くよ、と言いながら一度も後輩の店に行かない人情のかけらもないひどいヤツです。

ちゃんと作れるイタリアン

ちゃんと作れるイタリアン

でもとうとうランチに一人で行きました。板橋です。
池袋から隣?の駅と、意外と近い。
いきなり入ってランチ!と。
彼は目を丸くして、俺がよぅ、と言うまで私の顔を見ていました(笑)

赤ワイン頼んで、おかわりしてランチ食って。
うまかったよ〜。大盛りにすりゃ良かった。
考えてみたら彼の料理は15年前の戦時中w のまかないに食べたきりです。
しかし彼の味がパスタに出ています。
忘れません、マサキの味だ〜、と思いました。

イタリアンです。 よかったら行ってください。 
オルト
http://www.itabashi-life.com/backnumber/shop18/index.php板橋をもっと楽しく!もっと便利に! いたばしらいふ.com


遅い時間に行ったのですが次々と人が来て盛況でした。
夜に行ったほうがいいです。ワインとか、どんどん頼んでお金をガンガン使ってください。
よろしくおねがいします。


※某ブログからの転載 日付は当時のまま