読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

重力に逆らってる場合か?!

働き盛りが会社を売り払って遊んでる様子を。(重力ってのは幻想らしいですよ)

風邪の治し方・自然治癒力の手助けをする

おれは滅多なことでは薬を飲まないので、風邪をひくと長引く。 今回は鼻水が出始めてから症状が治まるまで8日だった。 薬を飲む人は薬で治してくださいって事で(治りゃしないけどね) 自然治癒がいいという方は参考にして頂戴。 のどが痛くなる人は特に:乾燥…

体力の回復

家でダンベル。肩・・ダンベル13キロを両手で上下 (アップ) ショルダープレス 8キロ 1セット 13キロ 2セット サイドレイズ 8キロ 2セット 2.5キロ 1セット 3頭筋 頭の上に伸ばすやつ 8キロ 1セット 7キロ 1セット (8回補助あり) 5.5キロ 1セット (8日補…

体力回復のためのトレーニング

バセドー病でガリガリに痩せた。 食っても食っても痩せた。身長173センチのおれは、54キロの体重となり、極限近かった。それが、病気が治り、64キロまで体重は増えたが、何と贅肉がほとんどだった。 何故かというとたくさん食うのが癖になっていたからで、病…

筋トレ

週に1〜2回スポーツクラブへ、あとは家で。行ったときは脚(もも)は必ずやる。 レッグプレス+エクステンションとカールを3セットずつ。あとは腹筋+背中か胸のどちらかをやる。 ムネの機械がほとんど無いのでなかなか難しい。 上腕、ふくらはぎ、2頭3頭、肩…

鍼灸師のセンセと酒飲む

今日は鍼をうってもらいに池袋へ バセドー病は井上先生のおかげでもう完治しているが、体の具合はいつもいいわけではない。 「遠くてなかなか・・」なんて電話で話をすると、なんと井上先生のお弟子の先生がわざわざ池袋に出張してくれるとの事。 先生の後輩…

今日のトレーニング

病気上がりで贅肉が付いた体を元に戻す ワンセットが10回 限界重量は8回レッグプレス 45kg 1 65kg 1 75kg 2 レッグカール 26kg 1 32kg 1 34.5kg 1 32kg 1 意識してゆっくりやったら低負荷でもかなり効いた 脚が突っ張って痛かったのでエクステンションは無し…

鍼の先生

普通の人には考えられないことだけど、バセドーあがりの私にとっては「こんなに動けること」そして「体を動かしても気力が萎えないこと」に驚きと、故井上雅文先生と弟子の方々への感謝の気持ちが湧いてくる。 私はあの辛いバセドウ氏病が完治した。 3年半程…

スポーツクラブに通う・・・

7月後半からスポーツクラブに通いはじめた。区の委託でコナミがやってる、とか何とか、よく分からないが、規模は小さめであまり商業施設っぽくないがテニスコート、ゴルフレッスンから筋トレ、体育館、マッサージ、軽飲食、その他色々把握しきれないぐらい色…

私は、たばこをやめました! それもあっけなく。

ビックリしました。 本人がとてもビックリしています。 2005年の6月5日の午後おおよそ1時頃でしょうか・・。 22年間殆ど片時も手放さなかった、たばこを急に吸わなくなったのです。 禁煙はしたことがあった。大体24時間もちません、意味無いです。 オレに禁…

バセドー その7

鍼(はり)通いが続いています 体重はとうとう62キロから54キロまで落ちました。 身長は173あります。 中学時代に若返った気分? いやーマーでもデブよりマシ・・ それはそうと、体はだんだん調子が良くなってきて、階段でもハアハア言って貧血気味に なるよ…

熊の胆を飲んでみた。・・!

病気なので、熊の胆(い)を呑んでみた。 ・・・うっっ! げえぇ!まじい これは経験のない苦さ、まずさだ! わずかハシの先っぽほどの量なのにこの苦さ、最強に認定! ひとまず、まずにがしぶ味チャンプはクマの胆*1でした。 挑戦者求む ワシントン条約で保護…

甲状腺 6! バセドー

鍼に通っています。バセドウ病ははりで治します。もう7-8回通っていますが、だんだんですがよくなっています。薬は大変劇的によくなったのですが、薬をやめると元に戻ってしまいました。薬を・・薬をクレー・・という体になりたくなかったので、根本からなお…

バセドウ病 5

ハリにいきました。 バセドー病なのに。以前右手が麻痺した事があり某治療院で何も言わずいきなり鍼をばんばん打って、その日のうちに治った事がありました。 私は治療法としては薬より好きなので、私の具合悪さに見かねた取引先の某氏が紹介してくれたので…

バセドー病 4 甲状腺

薬(メルカゾール)を3週間飲む。副作用は皮膚の発疹が出たのと、少し気持ち悪くなること。 いろいろ調べると、バセドー病にはこの薬しかないってなもんで。 しかし治るわけではないらしい。 でもずいぶん楽になって、仕事もできるようになる。 いま、薬が切…

バセドー氏病 3 血液検査

2度目の血液検査の結果が出る ()内は基準値 遊離トリヨードサイロニンFT3 20.1 (2.30-4.30) 通常の5倍から9倍 遊離サイロキシンFT4 6.12(0.9-1.7) 同じく4倍から7倍 マイクロゾームテスト 1600(100未満) 16倍 TSH 0.005以下(0.5-5) 100分の1から10…

バセドー病 2

1週間後、検査の結果が出た。 最初の検査はどこでもやる簡単なもの。血液を採るだけです。 こんなんでナニガわかるあるか!・・分かるんです。 基準値からはずれたもの (括弧内が基準値) 総タンパク 6.6 (6.7-8.3) 総コレステロール 101(150-219) 赤血球数…

甲状腺1 バセドー病

バセドー氏病・・。2年ぐらい前から体はだるかった、でもそれは"ぐうたら病"と思っていた。 周りもそう言っていたし・・。なーんかちょっとうちのチョロい仕事をやるだけで息が上がっちゃったり、負荷をかけると時々足が震えて。もう年かな〜 なんて思ったり…